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Les professionnel-e-s de santé parlent d’une hypoglycémie lorsque le taux de sucre dans le sang (ou glycémie) est inférieur ou égal à 3.9 mmol/l (millimoles par litre) ou 70 mg/dl (milligrammes par décilitre). Lorsque le taux de sucre dans le sang est trop faible, l’approvisionnement des organes du corps en énergie n’est plus suffisant.

Chacun-e réagit différemment aux hypoglycémies. Chez un/une ami-e ou un/une proche atteint-e de diabète, vous pouvez notamment remarquer les signaux d’alarme suivants:

 

– Pupilles dilatées

– Visage pâle

– Tremblements

– Va-et-vient durable et incontrôlé des pupilles

– Mauvaise articulation 

– Yeux vitreux ou regard figé

– Confusion apparente

– Fatigue lors de tâches simples à accomplir

– Sueurs

– Paroles ou cris pendant le sommeil

– Problèmes de coordination, par exemple laisser tomber des objets

– Spasmes

Veuillez noter qu’il ne s’agit pas d’une liste exhaustive. 

 

En outre, personnes atteintes de diabète peuvent en-même remarquer les symptômes suivants:

 

– Fringales

– Nausées

– Nervosité ou anxiété

– Sueurs, sensation de froid et peau humide

– Tremblements 

– Tachycardie

– Faiblesse ou manque d’énergie 

– Cauchemars

– Maux de tête 

– Étourdissements ou vertiges

– Troubles visuels

– Problèmes de concentration 

– Picotements ou insensibilité des lèvres/de la langue ou des joues 

– Confusion

– Somnolence

Veuillez noter qu’il ne s’agit pas d’une liste exhaustive.
 

Lors d’une hypoglycémie, il est essentiel d’augmenter sans délai le faible taux de sucre dans le sang. 

Les premiers signes d’une hypoglycémie nécessitent une action immédiate: Il faut immédiatement manger ou boire quelque chose contenant du sucre, comme par ex.

  • 3 à 4 morceaux de sucre (10 g) ou de glucose (10 g)
  •  1 verre (0.2 l) de jus d’orange, de cola normal ou d’autres boissons sucrées (pas de boissons light!)

Il est important de consommer ensuite des aliments contenant des glucides afin d'éviter une nouvelle baisse de la glycémie. Une tranche de pain, une pomme ou autre peuvent être utilisées à cet effet. Si l’hypoglycémie est détectée très rapidement, il suffit souvent de consommer 1 à 2 morceaux de fruits, des biscottes ou une tranche de pain. 

Dès que l’hypoglycémie est traitée, la glycémie doit être mesurée. D’autres mesures après 30 à 60 minutes peuvent être utiles selon les circonstances. 

Des hypoglycémies peuvent survenir:

  • si l’on a consommé moins de glucides que d’habitude
  • si l’on a injecté trop d’insuline
  • pendant ou après une activité physique accrue
  • si de l’alcool a été consommé (l’alcool réduit la libération de glucose par le foie et peut conduire à une glycémie basse pendant encore 12 heures après la consommation) 

La glycémie doit être contrôlée régulièrement, ce qui est la seule façon de vous permettre d’évaluer correctement vos réactions glycémiques. Avant une activité imprévue de courte durée, il est conseillé de consommer 20 g de glucides afin d’éviter une hypoglycémie. Avant des activités plus importantes prévues à plus long terme, il se peut que la dose d’insuline doive être réduite; l’adaptation de la dose ne doit se faire qu’après un examen médical. 

Si vous vivez avec le diabète, il est important que vous ayez toujours sur vous suffisamment de sucre en morceaux ou de glucose et la carte destinée aux personnes atteintes de diabète dûment remplie. Il est recommandé d’expliquer précisément à vos proches et à vos ami-e-s comment ils doivent se comporter en cas d’hypoglycémie et, le cas échéant, comment utiliser « l’antidote » glucagon. Le glucagon agit comme un contre-régulateur de l’insuline en libérant les réserves de sucre dans le foie. Si la personne est encore consciente, un tiers peut également placer du sucre en morceau ou du glucose entre la joue et la rangée de dents.